Abonnez-vous à notre newsletter
Nom     Email


About Développement personnel

Le 80/20 plus qu’un principe, un art de vivre !

 

Avec la méthode du 80/20 vous allez mettre de l’ordre dans votre vie et dans vos affaires

C’est en cherchant un moyen de toujours mieux optimiser mon énergie et mon travail que je suis tombé sur ce truc miraculeux. Vous allez voir, ce principe est très simple à mettre en pratique. La loi du 80/20 aussi connue sous le nom de loi de Pareto de son inventeur l’italien Vilfredo Pareto, économiste, qui découvrit un coefficient de répartition des richesses relativement égal au sein de la population de plusieurs pays, six en réalité. Cela n’est que plus tard que Joseph Juran commencera à appliquer cette relation à d’autres domaines et constater l’efficacité des résultats.

Alors attention, c’est maintenant qu’il faut bien emmagasiner l’information car si ce principe est correctement compris et appliqué, il devient redoutablement efficient et permet de transfigurer son quotidien de manière conséquente.

80 % des effets sont le produit de 20 % des causes. En simple, il n’y a que quelques éléments majeurs qui ont un enjeu décisif !

Alors comment mettre concrètement en pratique ? Pour prendre un exemple, vous êtes au commande d’une entreprise, disons une petite PME. Vous devez avoir remarqué que vous avez certainement des clients plus compliqués que d’autres, non ? Certains vont vous rapporter peu mais vous encombrer beaucoup. Faîtes cet exercice et vous verrez. Regardez le bilan de fin d’année, pour ceux qui le peuvent, et constatez que seulement 20% de vos clients vous apportent 80% de votre chiffre d’affaire, magique non ? Et bien sincèrement, croyez-le ou non mais les 80% de clients qu’il vous reste vous pouvez simplement les virer, vous me pardonnerez l’expression mais ils ne vous servent à rien. Si en fait, ils vous servent à faire des cauchemards la nuit et parfois la journée, ils vous servent à composer des e-mails interminables pour ne rien dire, à dilapider votre temps et donc votre argent en lieu et en place de rechercher davantage de clients du groupe 1, les fameux 20%. Repérez ces clients décisifs dans le développement de votre entreprise et multipliez-les sans plus attendre ! Cette loi fonctionne à merveille dans ce secteur, elle nous aide à nous protéger de nous-même et de nos mauvais choix, allez savoir pourquoi mais l’on a toujours tendance à rechercher les ennuis plutôt que la simplicité évidente. C’est un peu comme une seconde nature pour l’entrepreneur.

Maintenant, je vais vous apporter un second exemple que tout le monde sera en mesure de comprendre. Prenez votre armoire à vêtement ou dressing pour mesdames :), faites aussi cet exercice de réaliser que 20% du contenu de ces armoires suffit à lui seul à vous vêtir tout au long de l’année, le reste n’est là que pour servir d’abri à la poussière et aux mites pour les moins chanceux. Donnez vos 80% de vêtements en trop et vous obtiendrez de nouveau espaces de rangements pour y entreposer des choses plus importantes.

Sachez que cette règle fonctionne pratiquement dans toutes les disciplines et je ne résiste absolument pas à l’envie de vous faire examiner votre cercle d’amis. On y est, il est pour sûr que 20% de vos amis vous apportent 80% des ennuis qui vous touchent et seul 20% de vos amis vous conduisent à un épanouissement certain. Je n’en dirai pas davantage, je pense que la démonstration est maintenant établie.

Vous l’aurez compris, il vous suffit maintenant de changer les choses de manière positive en procédant par le vide ! Vous aurez alors le choix de le remplir en optimisant l’espace restant avec la loi du 80/20.

Pour aller encore plus loin dans le sujet et améliorer davantage votre quotidien, je vous conseille absolument deux livres qui ont totalement changé ma manière de raisonner et indéniablement amélioré mes conditions de vie. Je peux vous certifier que vous ne le regretterez pas ! Les trois liens sont ci-dessous.

Tout le monde n’a pas eu la chance de rater ses études

La semaine de 4 heures : Travaillez moins, gagnez plus et vivez mieux !

LE PRINCIPE 80/20 FAIRE PLUS AVEC MOINS

Père riche, père pauvre

Comme toujours, si cet article vous a apporté des éléments positifs, merci d’en faire profiter quelques-uns en utilisant les boutons magiques qui se trouvent juste en-dessous, peut-être qu’ils vous en remercierons.

loi du 80/20 - Développement personnel - optimisation du quotidien - principe de Pareto - management - économie entreprise
January 15, 2017 by Greg M